Галилео

Родственник Феллини
Поднимающийся на этаж, до слепой звезды,
Широта, как побочный признак. Квартира, дом..
В этом городе неба больше, чем пустоты
И отравленной бесконечности в нём самом.

Безголосо и беспонтово. Потуги вёрст,
Глаз мусолит окно, чтоб совсем не сойти с ума.
За окном - перекрёсток, похожий на рыбий хвост
Каплей фенолфталеина на злобу дня.

И новые сутки на старый манер, и дверь,
Воздух, засиженный мухами по утрам,
Солнечный галстук и, в общем-то, как пионер,
Почти что готовый всё бросить к чужим ногам.
 
Боялся однажды проснуться и поумнеть,
Исполнить глагол, ощущая в руках песок.
Ныне и присно, во веки веков, и впредь
Наконец понимать, что ещё не нашёл тех ног.
 
***

Небо тянется шёлком, господи!
Ровное - ни тебе ям, ни дыр..
Идущий осилит дорогу, и всё простит
Поднимающийся до звезды..