Прогресс, как джин

Ник Мамаев
Прогресс, как джин, отпущенный на волю,
Шалит, толкает нас к грехам -
Боишься за детей своих и волю -
Приходится принять страданий долю
Природе, семьям и… стихам.

Смотри вокруг какая мешанина
Компьютеров, мобильников, машин.
Прогресс хорош! Но давит мозг рутина –
Природы безотрадная картина,
Отбросы, хлам побольше, чем аршин.

Остановить прогресс, скорее, невозможно -
Нас уничтожит выпущенный джин,
Хотя в теории всё рассчитать не сложно,
Представить план, чтоб двигать осторожно,
Без куража заоблачных вершин.

Ум наш хорош, хотя страдает дело! -
Легко нисходит создавать бедлам.
Джин управляет мыслями умело,
Не через мозг, чрез наше тело,
Вот почему дан красный свет грехам.

Конец один! А мы… за всё в ответе!
За весь бардак, грязь мыслей на войне.
Обидно, что дышать им будут дети –
Они растут пока на нашей смете –
И оттого больней вдвойне!

6.06.2010  Санкт-Петербург