Баллада об оркестре

Владислав Евсеев
БАЛЛАДА ОБ ОРКЕСТРЕ

Во времени единственно печаль
над нами властна, нежными и кроткими,
а радость часто собираем крохами…
я редко это раньше замечал…

Влюблённый дирижёр взорвал оркестр…
литавры рвут расковано и бешено…
казалось, бой идёт за души грешные…
казалось, ноты повскакали с мест…

Бой – груб…
но благороден честный бой:
бой света с тенью,
бой весны и старости,
печали бой и неподдельной радости,
бой между человеком и судьбой…

Во имя нашей будущей любви,
во имя душ, как семя, прорастающих, 
во имя птиц и песен пролетающих,
необходимы главные бои…

Но бой не бесконечен…и когда
ты над своей усталостью поднимешься,
и выскажешь надежду – только мысленно –
проявится желанная звезда…

Затих оркестр…
бой кончился …и вот
над всеми жертвами –
печалью материнской –
запела скрипка,
зазвенела скрипка,
как ручеёк живой воды течёт…

Она неслышно усмиряла боль
и осторожно раны врачевала…
и только тихо иногда вздыхала
над нашей неустроенной судьбой…

И в горле ком, вибрации в груди,
и даже слёзы – сдерживать  не надо:
спасибо, скрипка,
старенькая мама –
я без тебя не в силах победить…

Влюблённый дирижёр ласкал оркестр…
вот так ласкают сына заболевшего…
оголены все чувства – струны нежные…
и радуга скользит на потолке…

 – Всё будет хорошо, мой мальчик, спи…
твой день зальётся
радостью и солнышком…
усни… прикрой скорее глазки сонные…
пусть доброй сказкой сны летят твои…

Во времени единственно печаль
играет ветками деревьев,
точно струнами,
играет нами,
дерзкими и юными…
я редко это раньше замечал…

Любовь!
Ты выше мудрости людской,
ты говоришь и скрипкой, и литаврами…
ты дорога не завоёванными лаврами,
а познанной в разлуках чистотой…