на площадь

Иван Колечкин
Вопросов банальных и мелких среди,
От юнош, поспешно дотошных,
Вопрос поступает  нередко один:
Ну вот  привязались ведь, вот право, клин -
смогли бы вы выйти на площадь?

Я б вышел. Тем более выход был б скор
Хотя бы за тем, чтобы пошло
Не въехать под  критики едкой топор,
Избегнуть вопросов в вину и в укор:
Ах, что ж вы не вышли на площадь?

Меня бы терзали до старости лет:
"Без образов, мастер, попроще...
Ну, честно... " - "Пожалуйста, нате ответ:
Как черт бы ни дергал - скорей всего, нет.
Да нет, я б не вышел на площадь. "

Наверное,  я рано до мысли дорос
Что дольше, глупее и  горше
Нет жизни, в которой до смерти,  всерьез
Грызет  изнутри правомерный вопрос:
Зачем я поперся на площадь?!