Металлическое

Юрий Лопатеев
*   *   *

«И если б металл человек не открыл,
То многого в жизни не смог.»

Сергей Долженко

http://stihi.ru/2010/05/26/2883


А пьянка сравнима с походом в кино –
Приятное что-то несёт…
В иную реальность прямое окно…
Не знаешь – чем кончится всё…

Из опыта жизни я вынес одно –
За что выпивать – не вопрос…
Сегодня мой друг одобряет вино,
Он этим – почти как Христос…

Мне слышатся притчи… про «мир и про меч» -
Когда-то я много читал…
И хочется выпить… «за русскую речь!»,
И тост поддержать «за металл!»

А тост, как обычно, возник от балды –
Про Сталина был разговор…
Скатились на «сталь»… добрались до руды,
И вышли на новый простор…

И тему же друг для беседы нарыл? –
Но вывел, как некий итог:
«И если б металл человек не открыл,
То многого б в жизни не смог.»

Конечно, не смог бы… Давай – «за металл!»
Он – главное в мире людей!
Он звонкой монетой веками блистал,
Он ценится  в виде гвоздей.

Ну, чем бы прибили, распяли Христа?
А пули для войн мировых?
А танки и пушки? А «все – от винта» –
В пророчествах новых святых?

А цепи кандальных тяжёлых оков,
В единой обойме с кайлом?
А скрипы петель и тюремных замков?
Вожди со свинцовым мурлом?

Карающий меч и топор палача,
Колючка границ и оград?
А в голосе – сталь и «весомость» в речах,
А пёстрые ленты наград?

А бабские цацки, предательский нож,
А бронзовый всюду Ильич,
Что смотрит на всех, как служивый на вошь,
Иль как на приезжих – москвич?

А пояс шахида, а в вену игла? –
Повсюду металл и везде…
Металлу, конечно, и честь и хвала!
Всё кроется в нас… не в гвозде…

30 мая 2010 г.