Пушкину

Игорь Шептухин
Уже минУло два столетья,
Как в небе вспыхнула звезда.
И в дни побед, и в лихолетье
Гореть ей выпала судьба.

И свет её небесно-яркий
Дошёл до нас, до наших дней.
Теплом он душу греет жарко,
С ним жизнь становится милей.

ПоднЯв вина хмельного кружку,
Сегодня вспомнит весь народ,
Кем для Отечества стал Пушкин.
Ведь в каждом дух его живёт!

Кто не читал, горя в волненьи,
Любовь воспевших, ярких строк
«Я помню чудное мгновенье...»?
Сказать так только Пушкин мог.

Который Сириусу  равен,
Парнас при жизни покорил.
Его не зря старик Державин,
«Сходя в свой гроб, благословил».

Ведь, словом он  Россию славил
И свой свободный, гордый лик
Потомкам в память предоставил,
Чтоб помнил «друг степей калмык»,

И грек, и швед, и египтянин,
И житель дальних Филиппин,
Что он - Великий Россиянин -
Над словом Первый Господин!

России Пушкин славу вечно
Отмечен Богом приносить,
Его таланту бесконечно,
В людских сердцах, сгорая, жить!
                21 апреля 1999г.