Два ножа

Сергей Сметанин
Из http://stihi.ru/2008/07/31/3207 


Однажды встретились на кухне два ножа.
Один хвалился, на подставке возлежа:
– Я самый мудрый, и с хозяином в ладу,
Меня и точит он всего лишь раз в году.
Какая ручка! Вся – изящество и цвет.
А полотно-то! Ведь, ему износу нет!
На то сказал ему кривой и старый нож:
– Пусть на любимца я нисколько не похож,
Но оттого меня и точат через час,
Что я работаю за Вас и про запас.
А вид мой ласковой хозяйке мил вполне,
Она и в старости вспомянет обо мне.