Небесное хождение

Пуська Бятая
Забытый номер уличного цирка .
Канат над площадью меж узких белых башен –
Последняя струна огромной скрипки.
Не дышит, замер век позавчерашний.
А там, под синим куполом небесным,
Как воду, ножкой пробует струну
Жонглёра дочка, клоуна невеста …
Держите крепче эту тишину!
Мозолистыми ставнями ладоней
Заприте крик, что вырваться готов
За тоненькой циркачкою в погоню
Из сотен разверзающихся ртов!
Она начнет «небесное хожденье»,
И белый веер, как крыло, взметнёт.
Она легка до головокруженья,
До тёмной жажды – сбить стрелою влёт.
И где струна? Лишь толстая верёвка.
Наряд из сказки? Драное трико!
Под куполом небесным без страховки
Идти ей очень… слишком… далеко….

............
"небесное хождение" - так называлось выступление канатоходца на канате, протянутом между двумя зданиями, скалами или другими объектами, как правило, такое показывали в качестве "визитной карточки" накануне гастролей цирка, чтобы привлечь внимание зрителей.