Дружок

Виктор Вершинский
            Д Р У Ж О К.

Фашисты ломятся к Москве.
В деревне, что в лесах забыта,
Скулит собака на дворе…
Земля воронками изрыта.

У пса для грусти есть причины –
Замёрз, и голодно ему,
Погиб хозяин… нет мужчины,
Упало горе на семью.

В любимом доме мать с вдовою
Да трое деток мал мала.
Теперь с кручиною такою
И глаз не кажут со двора.

Мороз трещит- аж стынут очи!
Семейство нечем прокормить.
И хоть собаку любят очень,
Решают всё же отпустить.

Хозяйка вышла на крылечко
И говорит: «Дружок, прости,
Поверь, и так болит сердечко…
Не обижайся, в лес иди…

Не прокормить тебя, мохнатый,
Ты ещё молод и силён,
А лес у нас зверьём богатый,
Ступай туда, спасайся в нём…»



                1

Пёс низко голову повесил,
Ещё разок на дверь взглянул,
Как будто всем поклон отвесил,
И робко хвостиком вильнул…

Растаяла в кустах подлеска
Цепочка тонкая следов,
От дома, где за занавеской
Остались пять голодных ртов.

Был горестным уход любимца,
Не всё детишкам объяснишь…
Не раз ещё он им приснится…
А вдруг, и выживет, глядишь…

Два дня прошло, как нет собаки,
Коль жив, то должен был придти.
Погиб с волками в лютой драке,
Иль рысь случилась на пути?

А в полдень лай знакомый слышат-
Дружок зовёт из-за дверей,
Под лапой заяц еле дышит…
- «Трофей возьмите мой скорей!»

Сидит и радостью сияет –
Опять с любимыми людьми!
Хвост куцый весело виляет…
Вот было счастье у семьи!




                2.

Сам лишь на косточки польстился,
Погрелся рядышком с детьми,
А утром снова в лес пустился,
Вот и дворняга!.. И пойми!..

О чём подумал пёс замёрзший,
Когда хозяйка цепь сняла?
Ведь пойман заяц был хороший,
Всё мог бы съесть один тогда…

А он, всю зиму дичь таская,
Не дал детишек погубить!
Не каждый из людей, я знаю,
Сумел бы также поступить!



                15.5.07г.















                3.