Вбирая опыт

Борис Опескин
Сгорают в серых буднях годы,
Давно закончен институт,
меня,мои друзья зовут,
туда, где медь сверкает в сводах.
Народ весёлый, горняки,
народ простой, обыкновенный,
живут по правилам Вселенной,
от светских вздоров далеки.
Годами до седьмого пота,
работают и водку пьют,
руду из шахты выдают
и нет у  них иной заботы.
Хожу вдоль рваных целиков
как все, в измазаной спецовке,
учусь у горняков сноровке,
вбираю опыт стариков.
смрад загазованных забоев
с трудом вдыхаю, как и все
смотрю,как бьёт руду сосед
и недоволен сам собою.
Ну ладно, с опытом пока,
в моих делах ещё не густо,
но на душе такое чувство,
что я прикован на века
к подземным камерам, к лебёдкам,
к вагонам с медною рудой,
к канавкам с шахтною водой,
к рудой пропахшим серым шмоткам.
Мне надоело водку пить
и под заколами носится.
И я решил, пора простится
с рудой,и что-то изменить.
Устал от этих серых буден,
от повседневной суеты,
а мозг сверлит, ну что же ты,
неужто это вечно будет.
сырая, мрачная обитель
всёпоглощающей руды,
вагонов длинные ряды
камнями доверху набитых.
Мне захотелось к Солнцу, к небу,
к степному воздуху скорей,
туда, где для души моей
цвела божественная небыль.