Полёт на Марс

Байков Владимир
Тут я давеча, робяты, телевизир починил,
Взял пивка, закрыл дебаты, щёлкнул тумблером, налил.
Вдруг(штоб ни сойти мне с места), то-ли хохма, то-ли фарс -
Объявляють повсеместно, што готов полёт на Марс.

Дескать, надоть торопицца, мириканцев обойтить,
Экипажу мыцца-брицца, на продувку выходить.
Мол, почти-што всё готово, лишь тушёнку завезуть
(в ей спокойствия основа), перекрестимся и в путь.

Тут я встал, не поленилси(мОчи не было терпеть),
Гдесь недолго повозился, штобы глянуть в цыклапедь.
Букву "Мы" сыскал не сразу - их там стока развелось,
Но нашёл-таки, заразу, прочитал и...зенки врозь.

Ну, во первых оказалось, што на Марсе жисти нет
И пилить туды не малость - ажно цельных пару лет.
Плюс - обратныя дорога, плюс горючка и фураж
(мне б от энтава немного - я б купил себе "Пассаж")...

Энта ж надо умудрицца, штоб за тридевять парсеков
На ракете прокатицца? Знать, на то хватат сусеков.
Знать, для Марсу есть заначка и деньга на космос есть.
На космические тачки. Тока ни про нашу честь...

Мы ж хлебалы пораззявим и платочком вслед махнём,
В космос денежку отправим и, гордясь, домой пойдём...
Будем трепетно и верно ждать отправившихся в путь -
Может быть и нам, наверно, шось-то с Марсу привезуть...


  *****************************************

Кабы нам в местах убогих, да взамест того полёту
Подлатали-бы дороги хош чуточек, хош на йоту...
Да подбросили старухам, штоб пожить чуток без бед,
Глядь - и Марс им станить пухом, хош на ём и жисти нет...