***

Игорь Васильев Седой
- Дорога, куда ты и для чего ты?
- Я для того, чтоб печали-заботы
оставил ты дома вместе с вещами,
и на рассвете - рюкзак за плечами -
туда, где не будет ни сна, ни покоя,
а ветер и воля, лишь ветер да воля.

- Не надо, дорога, устал я, дорога,
бродить вдалеке от родного порога.
До слёз надоело твоё бездорожье,
и ты не мани меня ласковой ложью
твоих поворотов, спусков, подъёмов -
мне бы уюта тёплого дома.

Ах, чудак человек, кто полагает,
что сам он дорогу свою выбирает.
Думает, вот захочу - полечу,
солнце зажгу иль задую свечу...
Наивный, поверь - так не бывает,
не мы, а дорога нас выбирает.