Пирамида. Египетские ночи

Павел Владыкин
  6 июня - Пушкинский день

  Рисунки  Нади  Рушевой,

            14  лет


            *   *   *

Пирамида среднерусской ночи
упирается в Полярную звезду.
Ты перо гусиное заточишь.
А потом, витую стружку сдув
и обрызгав в спешке "Энеиду"
(порезвее кляксу пропесочь),
ты в чернильнице узнаешь пирамиду
и чернил черней египетскую ночь.
Ты напишешь: "Звание поэта -
для него невыгода и зло".
Никому ещё от ласки света
не стерпелось и не повезло.
Держит публика поэта просто вещью,
с явным удовольствием своим.
А в египетской ночи трепещет
суесловья, суеты и славы дым.
Выбрось из чернила эту муху!
Жизни не исправить черновик.
Для чего же ты за мукой муку
на себя навешивать привык?!
Для чего позволил ненароком
оболгать Пророка твоего?
Обозвали и тебя пророком -
просто так, не веря ни в кого.
Дышит среднерусская равнина
вольно, глубоко и широко.
Ты прибор чернильный пододвинул.
Под пером - скольжение веков.
"Явственно рисуются мечтанья.
Рифмы к стройной мысли побегут".
Всё равно - поэтам в назиданье -
на дуэли эту мысль убьют.
Так, живи, "чинясь и притворяясь",
и с мундирами злащёнными толпись.
Но, в египетской ночи теряясь,
с вечностью твоя сомкнётся жизнь.
Вечное никак не изурочить.
И людскому не предать суду.
Пирамида среднерусской ночи
упирается в Полярную звезду...


                2000 г.


             *   *   *