Как огонь по верску

Наталья Ахонен
Как огонь по вереску,
Так любовь у девицы
Вспыхнула в груди,
Постой, погоди!

Как прилив у реченьки -
Волосы на плечики -
Косы расплелись,
Щечки разожглись.

Пр.
Ох, родная дочушка,
Не спеши до донышка
Чашу допивать, чашу разбивать.
Ведь любовь по зернышку
Будешь собирать,
Ох, послушай мать!

Но бежали ноженьки
нА берег исхоженный,
Весь песок в следах,
Как глаза в слезах.

Бросилась к желанному,
Да не та, нежданная…
Только не сказал,
Он о том, смолчал.

Пр.
Ох, родная доченька,
Воротись, уж ноченька
Стонет за окном, воротись в свой дом.
Воротись, родимая,
Доченька любимая,
Ох, послушай мать!

От сосны иголочки -
Острые осколочки
Ранили стопы,
Искололась ты…

Выгорело с вереском,
Сердце юной девицы,
Мятый сарафан
К дому не пускал.

Пр.
Доченька родимая,
Девка нерадивая,
Где же ты была, мать тебя звала!
Ночку на палатушках
Просидел твой батюшка,
Плетку теребил,
Плетку обломил.

Парню ты – постылая,
В родном доме – милая,
Мы молились Боженьке,
Чтоб тебя простил…

(Акварель Н.Фомина)