Ночь

Игорь Васильев Седой
Обрывки мыслей, лиц и ощущений
вдруг чередой встают, и сна впомине нет.
Ночь подари мне ночь без сновидений
и расскажи, в чём вечный твой секрет.

Опять один, а кто-то где-то рядом
творит и делает всем нужные дела.
Опять мне не уснуть, хотя и очень надо.
Ночь, дай мне то, что раньше не дала.

Под разговор с соседнего балкона
я в зеркало твоё, закрыв глаза, смотрюсь,
и видится - изба, лампада, с трещиной икона...
И спазмы в горле, от святого - Русь.

То шум автомобиля по асфальту,
то запах давнего таёжного костра,
что руки грел и освещал мне даль ту...
То снова тишина , как льдины край, остра.

Ряд бесконечных перевоплощений
к утру растает, как в тумане след.
Спасибо ночь тебе за ночь без сновидений,
за удивительный и вечный твой секрет.