Набат

Загорученко Елена
Все мы живём на планете Земля,               
На нашей прекрасной зелёной планете.         
Леса и моря, холмы и поля               
На всём протяжении тысячелетий               
Даруют нам кров и еду, и питьё.               
Даруют нам жизнь и простор для творенья.    
И всё в этом мире – на месте своём,               
Любое природное произведенье.               
Но вот, человек, наделённый умом,               
Способный любить, созидать и осмыслить, 
Назначил себя всемогущим творцом,            
Владыкой Земли, повелителем жизни.               
Гребёт из планеты природы дары.               
Всё больше и больше. И всё ему мало!    
Богата планета, но всё - до поры,               
Ведь” в банке варенья не много осталось.”      
Он рубит деревья - ведь это - дрова.               
А зверь - это мясо, меха или кожа.               
Из недр столько выкачал он естества,
Что стала Земля на решётку похожа.
Слепой эгоизм и желанье - Владеть               
Настолько заполнили существованье,
Что братьев своих же страданья и смерть               
Не привлекают  Успешных вниманье.
Повсюду царит торжество НТР.               
Но мир стал опасней. Безжалостней тоже.         
Страданья и боль, что творит изувер,               
Его не терзают, покой не тревожат.               
За власть и богатство готовы на всё!               
Святого в душе ничего не осталось.               
Неведомы им состраданье и жалость…               
Пылает загубленных жизней костёр!               
Примерь, палач, эту боль на себя,               
Примерь к жене, к родителям, к детям…          
А тем, кто живёт в доброте и любя,               
Не утолить все страданья на свете.               
Есть много чудесных людей у Земли.               
А сколько их было в минувших столетьях!          
Исправить злодейства они не могли -               
Нет власти у них, не хватает бессмертья.             
Осталось - на Бога теперь уповать,               
Молить - Принеси в этот Мир справедливость!    
И слёзы детей, и несчастная мать               
С небес ожидают спасенье и милость.               
Ты должен всё видеть, ведь Ты - Вездесущ,            
Ужель эта скорбь и Тебя не тревожит?
А помощь - посильна, ведь Ты - Всемогущ,
И, если не Ты, то кто же поможет?
Я знаю, что мне не постичь всего -
Пути Господни неисповедимы.
Не мне с моим земным естеством
Учить, что исправить необходимо.
И я не прошу ни богатство, ни власть.
Здоровье и счастье - не первое дело.
Молю - исключи только эту напасть,
Что в Мире царит от людей беспредела!
Стихия, болезнь или случай слепой
Вторгаются в жизнь неожиданно, страшно;
Но им не сравниться с жестокой рукой,
Что жизни сминает салфеткой бумажной.
И нет оправдания злому уму.
И нет утешения гибнущим людям.
И все размышленья мои ни к чему.
Летит всё к чертям. И все мы там будем!