Славный город

Философский Саксаул
               670 лет назад, 7 июня 1340 года Виллем IV, граф
               Голландский даровал статус города маленькому
               (2000 жителей) рыбацкому поселению на берегу бо-
               гатой сельдью речке Ротте («Мутная») при её впа-
               дении в Маас. Название Роттердам («Дамба на Рот-
               те») утвердилось в 1260-х годах, когда для защиты
               от частых разливов рек была построена дамба. Не-
               спешно разрастаясь, город, благодаря выгодному
               географическому положению, превратился в XVII
               веке в важнейший торговый порт, а с введением в
               строй в 1872 году доступного для крупных океан-
               ских судов канала Ньив-Ватервег стал и вовсе са-
               мой крупной гаванью не только Нидерландов, но и
               всего мира.


Хоть столица Амстердам,
но сегодня вспоминаем
город, ставшим малым раем -
славный город Роттердам…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Вид на Роттердам и его порт
со спутника. Внутри герба города начертан
          девиз: «Сильнее через сражение»