Поэзия и жизнь

Алекс Рей
Люблю с утра ходить к реке я -

Смотреть на плавное ее теченье,

Смотреть, как солнце бликами играет

И слушать пенье здешних птиц...



Сложнее мне, чем древнему поэту -

Воспеть б хотел я красоту речную,

Да только здесь не девицу-красу я вижу,

А грубого насилья жертву...



Летает коршун над помойкой -

Где здесь поэзия? Мой друг, забудь

Те времена, когда поэты

В руках держали лиру.



Возьми же мусорный мешок,

Пройдись по берегам Оби -

И лишь исполнив скорбный труд,

Ты можешь грёзам вновь предаться.



"Тут не поэзия - памфлет!" -

Воскликнет вдруг иной читатель.

Но что же делать мне, когда

На правду здесь закрыть глаза нельзя?



Труднее мне, чем древнему поэту -

Нетронутую красоту приятно

В виршах прелестных воспевать.



Но всё ж люблю к реке ходить я -

Забыв про запах нефтяной,

Смотреть на солнечную зелень

И слушать песни здешних птиц...