040. Четыре года мы кропили

Владимир Савончик
Четыре года мы кропили
Землицу кровушкой своей
И верили, придёт расплата
За слёзы наших матерей

Пройдя от Волги до Берлина
Хлебнули лиха мы сполна
Костьми, ложась на поле брани
Не за почёт и ордена

Горели в танках, самолётах
И шли на дно на кораблях
Телами закрывали Дзоты
Рвались на минных, на полях

Вершили подвиги на фронте
Творили героизм в тылу
И каждый знал, дорога к миру
Лежит, увы, через войну

Потерь своих, никогда не считали
Сквозь ливень свинцовый, на Запад шагали
На крыше рейхстага флаг водрузили
И мир от фашистской чумы защитили

Всё дальше и дальше от нас сорок пятый
Конец, положивший войне той проклятой
Но время не в силах память стереть
И вечный огонь будет вечно гореть

Уходят всё чаще войны ветераны
В сердцах оставляя глубокие раны
Покой, обретая в Советской земле
На той, где родились и выросли где

И хоть нас сейчас разделяют границы
Салютом на небе мерцают зарницы
Как отблески самой кровавой войны
Забыть о которой мы не должны

Ведь столько домой не вернулось солдат
И зрелых мужчин и безусых ребят
Они, как и все мы хотели пожить
Работать, учиться, любить и дружить

Но в час роковой их позвала страна
И каждый свой долг исполнил сполна
Сгорели в огне миллионы людей
Из разных республик, краёв, областей

Различных народов погибли сыны
Пред памятью их склоняемся мы
Накрыла война своим чёрным крылом
Ворвалась без стука в каждый наш дом

А тем, кто могилы бойцов оскверняет
И с пеной у рта фашизм обеляет
Советуем мы на носу зарубить
Войны мировой не дадим повторить

Того, кто Бандере «героя» даёт
Повергнет в забвенье его же народ
Наступит однажды прозренья момент
За взорванный спросят сполна монумент

Не предан земле неизвестный солдат
В лесах и болотах останки лежат
А значит, войны не закончился счёт
И где-то ещё, мать по-прежнему ждёт
С букетом цветов, девятого мая
Придёт сын и скажет – «С ПОБЕДОЙ! РОДНАЯ!»

Краснодар. Савончик В.М.