Гадание

Петр Карлов
Какую для себя я драму
Увидел, разложив пасьянс:
Отверг король крестовый даму,
Давая мне реальный шанс
Взять в клещи деву-недотрогу,
Зачать с ней сына, а потом
Пуститься в дальнюю дорогу
И угодить в казённый дом,
Где двери с прочными замками,
В стальных решётках окон ряд,
Где мужики спят с мужиками,
Любя друг друга так и сяк;
Где больше значит ковш баланды
Для зека, чем Библейский рай;
Где надзирателей команды
Звучат как доберманов лай…
Собрав все карты – к чёрту страсти! –
Я снова разложил пасьянс.
Теперь сулит мне некой масти
Валета с дамой мезальянс,
Брак по расчёту со старухой –
Вдовой богатого купца –
И еженощно ей «под мухой»
Служенье в роли жеребца
С роскошной шелковистой гривой…
Ещё сулит мне карт расклад,
Что я своей жене игривой
Подсыплю в чай крысиный яд…
Не верю картам я, ей-богу! –
Разбогатеть, чтобы потом
Пуститься в дальнюю дорогу
И угодить в казённый дом?
Нет, картам издавна присуще
Людскую портить благодать;
Клянусь, что на кофейной гуще
Впредь буду я, друзья, гадать!