Поэту

Николай Жук
Мне бы в доску упиться с друзьями,
Мне бы истину в рюмке искать,
Мне бы тешиться сладкими снами,
Чем коварства судьбы проклинать.

Мне бы женщин ласкать в переулках,
Мне б чужое добро воровать,
Мне б свободы лишиться от скуки
И в тюрьме свою жизнь коротать.

Мне б найти лучше тихую заводь,
Чем причал долгожданный искать,
Мне б дорогу протаптывать к славе,
Чем стихи лишь друзьям посвящать.

Мне б покрыться таинственной былью,
Превратиться бы в призрачный дым,
Мне б уж гнить неподвижно в могиле,
Чтоб остаться навек молодым,

Только я не такой уж породы,
Чтобы солнце на тьму променять,
Чтоб свиньёю в чужом огороде
От всевышнего дар ожидать.

Только я ненавижу пророков,
Что украдкою смотрят вперёд,
Что не помнят своих же уроков,
А тем более чьих-то невзгод.

Только я осуждаю пройдоху,
Что, детей же своих не щадя,
Ищет счастья животного в крохе
Мимолётного страсти огня.

Только я презираю поэта,
Что стоит на распутье дорог,
Что не может сказать он про ЭТО,
А про ТО – поскупится на слог.

16 апреля 1975 г.