Письмо с войны

Юрий Шмидт
Среди погибших подводных кораблей КБФ значится и С-4. В скорбном списке она стоит последней. Лодка погибла 16 января 1945 г. в результате тарана немецкого эсминца Т-33 из кораблей конвоя. Вместе с С-4 погибли 48 членов экипажа.

Когда ты прочитаешь письмо,
То меня - не будет на свете.
Пусть войну только видят в кино
Наши внуки и внуков дети.

В лодке воздуха - только на час,
И осталось лишь два заряда.
Но исполним свой долг и приказ.
Есть обычное слово - "надо".

Обманул я тебя - извини,
Не вернулся. Уж так случилось.
Вспомнил наши счастливые дни,
Ты мне часто, родная, снилась.

Все, конвой. Отдаю я приказ,
Мы всплываем и целим в днище.
Скоро взрыв. Ни врагов и не нас:
Все мы рыбам уйдем на пищу.

За меня ты детей обними:
И сынишку, и Таню, дочку.
Вам письмо отправляю с войны,
Но дойдет ли? Не знаю. Точка.