Каждому - свое

Алексей Жданов 2
«Блажен, кто про себя таил
Души высокие созданья
И от людей, как от могил,
Не ждал за чувства воздаяния.»

(А.С.Пушкин)
_______________________

Я отстрадал и отлюбил,
Забыл души переживания,
Среди людей, как меж могил,
Не жду за чувства воздаяния.

Была любовь и след простыл
Ее в моем уставшем сердце.
Слова любви я все забыл,
Язык мой стал не слаще перца.

О, Пушкин, да простит меня,
Мой идеал и вдохновенье,
Я у него чуть-чуть занял
Прекрасных строк для сочиненья.

Согласен я, что есть блаженство
Всю страсть души в себе таить.
Быть может, это – совершенство
Сердец, желающих любить.

Ну, что молчать, и я любил,
Когда не слушался сознания,
И много шишек понабил,
Но так и не достиг признания.

Теперь остыл и замолчал,
Сокрыв в душе своей страдания,
Не вижу то, что замечал,
Закрыв глаза свои, со знанием.

Уже я в прелести ищу
Изъяны лишь и недостатки,
От грез любви я не  грущу,
Уму отдался без остатка.

Давно искал я применения
Тому, что ум мне трезвый дан.
Теперь я знаю без сомнения:
Любить, увы, я опоздал.

Хоть и не стар, но есть моложе
Меня годами и душой.
Пройдет мой век уже, быть может,
Бесстрастно, без любви большой.

И та, которой нет прекрасней,
Нежней, добрей и сердцу ближе,
В душе моей со мной угаснет,
И тем ее я не обижу.