Мы плыли в озере как рыбы, как бобры...

Елена Литвинцева
Мы плыли в озере как рыбы, как бобры,
Мы наслаждались предзакатною прохладой,
Как будто не было в судьбе иной поры,
И настоящее не служит нам наградой

За всё, что вынесли, как мусор из избы,
За всё, что выболело, вымерло, сгорело.
Вот эти клёны, эти ели и дубы.
Вот эти волосы, глаза. Вот это тело

Давно, мучительно под небом голубым
Живёт и рвётся из оков, из круговерти
Обычных дней, уже не будет молодым,
Хоть и не чувствует поныне страха смерти.

Душа устала, но холодная вода
Дарует сил и первозданного блаженства.
И комары жужжат как слово - никогда –
Не укусить судьбы, как не заметить жеста

Её перстов, - щелчок, - и мы уже вдвоём
Стоим счастливые как первые созданья.
Для нас распахнуты и лес, и водоём,
И в неизвестный край ведёт тропа кабанья.

Ничто не вымерло, не выгорело, нет!
Всё получилось так, как надо, как не снилось,
Как не бывает в двадцать лет. Но в сорок лет
Твоя душа, как солнце, в  воду уронилась.