Искусствовед

Валерий Заикин
     ''И С К У с С Т В О В Е Д ''
            (ПРАДО)
 
В Веласкесе, в Эль Греко,в Гойе
Не смыслю вовсе ничего я!
Что Ренуар, что писсуар,-
Все для меня- "ОТО ДАВАР"!  *)               
Но надо же когда-нибудь
И эрудицией блестнуть,
И показать, что я, чуток,
В искусстве Западном знаток!!
И я отправился в Испанию,
Повысить в живописи знания,
Решив,что там, в музее ПРАДО,
Послушать лекции мне надо…

Но, хоть,  ходил я, с умным видом,
По залам ПРАДО вслед за гидом,
Одно лишь понял, в полной мере:
Какой я в в этом деле''серый''!
Все эти стили и года
Мне не осилить никогда!
   
  Но, побывав в музее ПРАДО,
Моральное имею право,
К соседу заглянув на чай,
Заметить, как бы невзначай:
''Веласкес? Видел я его!
Картинки, вроде б, ничего!''               
    *     *     *
      
          *)   Одно и то же (иврит)