Антипод

Козырев Андрей Вячеславович
Вдалеке от меня, в южных солнечных странах,
На другой стороне нашей круглой Земли,
От Сибири большой и холодной вдали,
Мой живет антипод, необычный и странный.

Он не пишет стихов. В колледж ездит он старый.
Он в «Макдоналдсе» служит кассиром давно.
Копит доллары. Хочет, сыграв на гитаре,
В воскресенье с девчонкой смотаться в кино.

Если б мы со мной встретились где-то случайно,
То скривили бы лица при виде своем.
Неизвестною нам бы осталась та тайна,
Что в один предназначенный день мы умрем…

Но когда мы лежим на земле, отдыхая,
В разных странах и слушаем песню реки,
То одна между нами Земля дорогая,
И мы чувствуем, как мы друг другу близки.

Между нами — Земля. Между нами — пространство,
Где клокочут огни, где сгорает гранит,
Где нет ни отвердения, ни постоянства…
Но меня и его тот огонь сохранит.

Между нами — огонь, и вода, и каменья,
И все те, кто ушли в мир подземный от нас,
Чтобы новые, радостные поколенья
В перекличку вступали в назначенный час.

Каждый тянет к себе землю, как одеяло,
Но не хочет никто жить от света вдали…
Между нами — Земля. Это много — и мало.
И втекают в нас соки единой Земли.