Последнему инквизитору

Стелла Свердлова
Давно остыли языки  костра,
В седой  золе тяжёлый вздох остался.
А вдруг, она по- своему права,
Последняя из тех, кто вам не сдался?

Печальный взгляд сквозь золото волос,
Надменности и чванства в нём – ни грана*.
Не Бог, не Ангел  вас сюда принёс,
И это для неё и вас не странно.

О чём известно ей ещё, Бог весть…
По чьим счетам она с лихвою платит?
Конечно, Бог и Дьявол где-то есть,
Любви и зла на всех, наверно, хватит…

И в зелени её угасших глаз,
Которая ни в ком не повторится,
Себя ещё увидите не раз
И с новой силой будете молиться…


*Гран (от лат. granum — зерно, крупинка) — устаревшая единица массы (из Википедии )

Фотография из Интернета