Московская Тетрадь - 10. завершение

Артазар
63

Снег падает... Течёт вода из крана...
Больная мать уснула, наконец.
Горячая, ещё дымится рана,
И душу рвёт отчаянья свинец.

И это не долина Дагестана,
Всего лишь сон - забвенья леденец.
Когда-то убивали нас вне стана,
А ныне нам везде - один конец.

Загадочный... Мы никому не скажем
Как смерть-сестра умеет нас унять.
С улыбкой понимания мы ляжем
В пенал судьбы - в полосочку тетрадь.

Спит моя мать. Течёт вода из крана.
Я выключатель приспособил в мозг.
Сама собой зарубцевалась рана.
И не свинец уже - горячий воск.

Горячий воск - горит свеча у Лика
Молитва бесконечная живёт,
Как синий снег, как вещая улика
Твоей безумной гордости, юрод.

***

   


64

Я иду по горло в сухой воде,
Жажда смысла сжигает мою гортань.
Ниоткуда я и живу нигде,
И душа – портянка – сплошная рвань.

Что ж ты смотришь, Господи, в сердце мне?
Ай, забыл… - Я ведь сам просил…
Я, ведь, Господи, не на самом дне?
Я, ведь, в детстве Тебя любил!

Только нынче что-то суха гортань,
Слово жесткое из меня идёт.
Не будите, суки, в такую рань,
Когда с горя корчится мой народ.

Дайте, суки, плавно проснуться всем,
А не только жиром заплывшим щам.
Мне до рвоты париться в мире сем,
Припадать придурком к святым мощам.

Ходит гоголем сатана окрест,
Ему лыбятся стар и млад слюнёй.
Не пора ли дёрнуть из этих мест?
Не назвать ли эту ***ню хуйнёй?

Ты не слушай, Господи, дурака – меня.
У тебя и так дураков – полно.
Дай в лесу мне краешек того пня,
На котором, сидючи, - досмотрю кино.

Издалёка так, не вникая в суть…
Потому что сути ни в чём не вем.
Только Ты со мною всей болью будь,
Как разгромленный Иродом Вифлеем.

***

   


65

Присниться самому себе,
и в этом сне совсем забыться,
всю вечность простоять в мольбе
Тому, которому всё снится.

***

………………………………………………………………………………………………………………
11.02.2009
……………………………………………………………………………………………………………

Псков-Москва