Умоисступление Упадочничество

Ирина Рипвам
1.
Умножь свои грехи на миллион,
Молись своим богам, минуть чтоб ада.
Опомнись: ты в желаниях смешон:
Идеалист внутри, извне – бродяга,

Скиталец, в тьме желающий найти
Свирели ускользающий мотив,
Томящийся в пустыне бледный странник,
Увядший в непосильной мгле изгнанья.

Палитру ты наполнил темной краской.
Лампаду засветил пред алтарем.
Единожды ты был в Нее влюблен –
Наскучил Ей с навязчивою лаской

И был забыт. Но сам ты не забыл
Еще горел душевной жизни пыл…

2.
Утопленник, пожалуй, был живей
Поэта, Ее именем творившего.
Апатия достигла апогея.
Душа была готова звать всевышнего.

Опомнился, но только лишь на миг,
Чужой он стал себе. Нездешний крик
Носился над его больной главою
Изящно в его прозе волки воем

Чертей гоняют от чугунных сот.
Его настигла слава, только он
Самоубийством ныне упоен,
Течет из вен его вишневый сок…

В прах обратится он, да и Она,
Однако их запомнят имена…