Прямая речь

Александр Михайлович Комаров
Года летят, как санки с горки.
А память вздумала сберечь,
Как в школе получил пятёрку
Однажды за прямую речь.

Припомнив то, что задавали,
И чтоб училке угодить,
Мои ровесники вставали,
Спеша примеры приводить.

Но все попытки были тщетны:
Пока звучал семь раз сполна
Один пассаж о Серой Шейке,
О том, что думала она.

Хоть каждый искренне старался
Как ученик и пионер –
Жаль, что в учебнике давался
Типичный, но один пример.

Да, жизнь порою строит козни
Там, где мы их не ждём никак…
«Неужто вся река замёрзнет?!» -
У всех навязло на устах.

Сквозь чащу рук ища лазейку,
Училку видел у доски
Почти такой же Серой Шейкой
С глазами полными тоски.

Я ученик тогда был первый,
И я сумел своё сказать,
«Неужто нет других примеров?!» -
Вслух прочитав в её глазах.

Ещё цитаток пару-тройку
Привёл свободно, напрямик –
И вот законную пятёрку
Заполучил тогда в дневник…

А жизнь пятёрок не сулила,
Она голубила блатных,
За речь прямую чаще била
То в лоб, то по лбу, то под дых.

Но поднимался я упрямо,
Глаза в кусты не отводил,
И говорил всегда я прямо,
Как бы прямой наводкой бил…

И нынче не ищу, где легче, -
Взлетаю, падаю, горю –
Не косной косвенною речью,
А лишь прямою говорю.

Ужом ей не пристало лазить:
На то она прямая речь,
Что и должна, как молвил классик,
Сердца людей глаголом жечь.