Памяти шахтеров

Ирина Куклина
В наш век жестокий, мерконтильный
Не стоит жизнь людская ни гроша.
Имеют цену-тачка, дом, мобильный-
Бесценна, лишь шахтерская душа.

Горняк, когда спускается в забой,
О чем он думает, о чем мечтает?
Лишь только бы придти живым домой,
И мысли черные он снова отгоняет.

Он вспоминает друга, что еще вчера
Работал рядом, был полон сил и молод.
Давал рекордно тонны на гора,
Его теперь сковал могильный холод.

Осиротела враз счастливая семья,
И мать родного сына больше не увидит,
И помянут его товарищи, друзья,
Плохим и вздорным словом не обидят.

За то, что шахта снова сотню забрала-
Опять ответ никто не понесет.
За что нужна такая высшая цена?
И нужно ли то золото, Что смерть несет?