Ирине Владимировне Одоевцевой

Игорь Васильев Седой
                Своих детей просеивала нация:
                Кому расстрел, кого-то за моря.
                Слух режущее слово «эмиграция» -
                И вот чужая слякоть декабря.

                Марина Трофимова

В заграничном небе наша просинь,
потому, наверно, краток сон -
женшина, красивая как осень,
пишет письма в городе Бостон.

Эти письма, эти птицы счастья,
но не улетают никуда...
И, солёным на губах причастьем,
с неба льёт холодная вода.

Здесь дожди такие же сырые.
Жаль, что грусть их больше не светла.
Только лик Заступницы Марии
комнате даёт чуть-чуть тепла.

И еще, конечно, укрывают,
согревая, эти вот слова,
меж которыми течёт живая,
вечная красавица Нева.