Холодно

Алексей Абрамович
Ночь кончилась. Рассвет дрожит в окне
Свекольным отблеском за серыми домами.
Я выхожу. Проспект бежит ко мне
Колёсами, асфальтом и гудками.
Сажусь в троллейбус. Из него - в метро.
Там все сидят, молчат или читают.
Тоннель ужасен. Города нутро
Баюкает, гремит и усыпляет.
Ступеньки едут. Вот я наверху.
Но здесь не лучше. Траурность погоды
Соотношенье лужи к сапогу
Угадывает безо всякой моды.
Мне здесь не нужно быть, но я здесь есть.
Я обречён какой-то глупой силой
Терпеть неясную, но муторную месть.
Терпеть, и запивать её текилой,
Абсентом, ромом, водкой, вискарём,
Вином, ликёром, бехеровкой, джином.
О этот алкогольный водоём,
Слегка припорошённый кокаином!
О эта неизбывная тоска,
И эти мысли как подарки ада...
Я - зёрнышко сухого колоска,
Упавшее в колодце снегопада.