Можно ли взять деньги и не продать при этом душу д

Лина Яланская
Можно ли взять деньги и не продать при этом душу дьяволу
Экспресс-опрос в Никополе

Станислав КЛИНГ,
директор школы-интерната «Гармония»:

– Часто к плохим последствиям приводит недостаточно твердая позиция тех, кто деньги дает. По моему глубокому убеждению, деньги просто так давать нельзя. Деньги должны быть заработаны. Особенно если речь идет о детях.
Беда нашего государства в том, что оно бедное, и часто чиновники идут на уступки благотворителям, в том числе и иностранного происхождения. И вместе с материальными благами они преподносят свою философию воспитания – детям все должно быть подарено.
 Одно время я думал: неужели за границей и вправду так балуют детей, особенно сирот? А когда побывал в Италии (многие усыновители никопольских детдомовцев оттуда), – увидел, что все далеко не так. Балуют только те усыновители, у которых нет своих детей. И я видел, что они формируют тунеядца. А большинство рядовых итальянцев воспитывают и своих, и приемных чад очень ответственно. Они с малых лет участвуют в семейном бизнесе – на автозаправках, в кафе, причем приучают к оплачиваемому труду. А сколько гордости в глазах ребенка, который сам заработал деньги! Это я видел и за границей, и в нашем интернате. Когда руководство НЗФ изъявило желание помочь нашим воспитанникам, я сказал: лучше всего – выделите нашим детям рабочие места. И вот уже около семи лет ребята трудятся на каникулах в зеленом хозяйстве НЗФ.
Если даешь деньги детям – нужно отдавать себе отчет, на что они их потратят. Я бы, к примеру, на пиво не дал и копейки. Пиво, сигареты, развлечения, свидание с девушкой – не предметы первой необходимости, а сын или дочь очень быстро привыкнут, и такая статья расходов повиснет на родителях словно в порядке вещей.
Еще один пример – милостыня, которую подают детям на улице. Лучше взять ребенка за руку, отвести в магазин и купить то, на что он просит. В противном случае тот, кто из благих побуждений дает деньги, косвенно виноват в том, что ребенок растет иждивенцем. 
Слово «сирота» в нашем обществе стало словно ярлык. Если у ребенка нет родителей, принято обязательно что-то ему дарить. Меня это настораживает. А почему, собственно, таким детям нужны подарки и деньги, а тем малышам, которые живут в многодетной или небогатой семье – нет? Конечно, всегда легче достать из кошелька какую-то сумму и вручить сиротке. Вроде и дело доброе сделал, зачтется. Но тем самым благодетели подталкивают к пропасти таких детей-попрошаек, к ложному осознанию, что общество вроде как должно им предоставлять все.
И еще один важный момент. Я всегда учу детей зарабатывать, а не просить. В то же время мне часто приходится сталкиваться с таким понятием, как спонсорская помощь. Да, ее нашему интернату оказывают, но ходить и униженно протягивать руку я уже не имею морального права – иначе чего стоят  принципы, которые я стараюсь передать детям! Вот в этом случае тоже нужно думать, брать ли деньги...   

Попрошайки бывают разные

Виктория СЕМЕНОВА,
психолог городского Центра социальных служб для молодежи:

– Если кто-то дает  деньги бедным людям, нужно иметь добрую цель. К примеру, мы недавно проводили акции для детей-инвалидов. Предприниматели и медики бесплатно или со скидками давали детям-инвалидам лекарства, оказывали  дорогостоящие услуги. Вот такую помощь не грех и принимать, и оказывать.
Меня удивляет, когда родители несут в школу взятки, ведь учителя выполняют всего-навсего свои профессиональные обязанности, они за это зарплату получают. И я с уважением отношусь к тем учителям, которые категорически не принимают подарки.
Еще один спорный аспект – милостыня. Часто вижу на улицах попрошаек – бабушек, дедушек, которым из сочувствия прохожие дают деньги. Я к таким нищим подхожу с вопросом:  может, нужна помощь? Может, у них никого нет, дома нечего кушать или нет документов, и они вынуждены скитаться и надеяться на чужое милосердие. Но, как правило, оказывается, что многие из них живут с детьми, либо дети им помогают материально, и документы в порядке, и даже пенсию они получают. А просто избрали для себя такой образ жизни – чтобы их жалели, им сочувствовали.
 А есть и другие примеры. Знаю одного паренька, который в детстве клянчил у прохожих конфетку, денежку на хлебушек – и если ему давали что-то съестное, он тут же набрасывался на продукты и с жадностью ел. Сейчас он уже старается подрабатывать, имеет хоть какие-то свои деньги, ни у кого не просит. Но как важно было для него тогда, когда окружающие подкармливали его, голодного!
А сколько случаев рассказывают СМИ, что ребенок на операционном столе, счет идет на минуты, а врач требует денег – мол, пока не принесете, не начну оперировать. В итоге родители бегают по знакомым, бизнесменам, собирают нужную сумму – но уже поздно, маленький пациент умер. Я читала уже о двух случаях, когда таких врачей потом из мести убивали родные погибших детей.
И не надо ссылаться на то, что у нас такое общество. Каждый решает для себя сам – давать или брать взятку, милостыню. Я считаю совершенно нормальным явлением, когда милиционеры дают взяточникам меченые купюры и задерживают их на горячем. Жаль, что нам обычно не рассказывают о последствиях. Получил ли заслуженное наказание данный человек. А иначе в обществе превалирует атмосфера безнаказанности, и аморальных людей становится больше.

Искушение взятками

Сергей ЗАИКА,
начальник районного отдела МЧС:

– Я считаю  деньги, которые люди дают или берут, – взяткой, а вот о подарке можно поговорить. Человек, который что-то дарит, не должен надеяться на получение блага. Если человек принес подарок врачу, который, несмотря на маленькую зар¬плату, сделал больного пациента здоровым, то почему бы не отблагодарить его при расставании?
 У меня за плечами 22 года военной службы, и я понял: любые намеки и разговоры о вознаграждении, если человек на службе, должны быть исключены. Существует чувство долга, и нужно неукоснительно следовать ему. Я и сам занимал должность, которая подразумевала искушение взятками – два с половиной года был военным комиссаром. И горжусь тем, что по сей день никто не может упрекнуть меня в нечестности. А попыток «найти общий язык» со мной было много – в основном со стороны родителей, которые хотели определить своих детей в вой¬ска ради дальнейшей карьеры, «отмазываться» от армии уже стало тогда не модно.
Взять деньги не грех, когда ситуация требует немедленной помощи со стороны, когда видишь, что сам не справишься, а время безнадежно уходит. Когда мне делали жизненно важную операцию, моя семья с благодарностью принимала помощь друзей – давали кто сколько мог, от чистого сердца. Всем миром меня спасли, а хирургу я по сей день благодарен, он шесть часов надо мной простоял, вернул к жизни.
Я считаю, что речь о продаже души не идет в том случае, если человеку делают подарок от чистого сердца, за добросовестное отношение к делу, обязанностям – даже если этот подарок и связан с профессиональной деятельностью. Например, во время встречи выпускников старому учителю бывшие ученики делают подарок. Они, даже многие годы спустя, благодарны ему за  знания и уроки жизни. Так что в этом плохого? Это признание его профессионализма и высоких моральных качеств. И родители, которые дарят что-то хирургу, спасшему их ребенка, делают это от переизбытка чувств. Разве можно их за это осуждать? Плохо, когда за предоставленные профессиональные услуги специалисты намекают, а то и вымогают «магарыч». Например, за трудоустройство, быстрое оформление документов… Этого делать нельзя и по закону, и по совести.

Взятки были всегда, и не надо этому удивляться

Олег МУКОНИН, менеджер:
 
– Меня удивляет раздутая шумиха вокруг взяточничества. В Интернете даже такой проект завели – «Заяви о взятках на всемирном сайте». А ведь взятки были всегда. Еще в советское время моя бабушка, работник торговли, смогла устроить своего ребенка в детский сад только благодаря тому, что имела доступ к дефицитным товарам и снабжала ими администрацию садика.
Все прекрасно знают «таксы» в различных учреждениях, что кому можно и стоит давать, а что – нет. И градация условная на все имеется. Все знают, что если медсестре, следящей за вашим родственником в больничной палате, дать шоколадку, она будет работать лучше (а если бы вы нанимали медработника ухаживать за больным на дому и при этом, кроме оплаты, еще угощали его сытным ужином или что-то дарили – это что, ненормально?). Или если оказать какую-то услугу, чем-то порадовать преподавателя – он в чем-то пойдет на уступки, станет мягче и поставит хотя бы «трояк». Даже Дейл Карнеги в своей книге учит, что переговоры по делу лучше начинать с того, что узнать, чем увлекается потенциальный партнер и оказать ему нестандартную услугу.   
Когда моя мама училась в вузе (на государственном отделении, между прочим!), каждая сессия сопровождалась приездом родителей – сельских жителей – к декану с целой торбой свежего мяса, сала, домашней соленой рыбы, фруктов и меда. Естественно, все экзамены шли как по маслу. И что – кого-то это удивляло тогда больше, чем сейчас? Это все было в порядке вещей.
Когда я был студентом, один преподаватель практиковал такой «бизнес»: валил на экзамене почти всю группу, потом снова валил всех, а на третий раз (как известно, последний шанс сдать) отправлял на консультацию – на кафедру. И там нам популярно объясняли: платишь пять долларов – и тебе попадается на экзамене тот билет, какой ты сам выберешь, и даже более того – тебе разрешают открыто пользоваться шпаргалкой, заботливо подготовленной тут же, на кафедре. И что вы думаете? Почти все так сдавали!   
Дядю моего после долгих мытарств на заработках и стройках на одно предприятие устроили в штат очень простым способом: родственники сходили в отдел кадров с увесистой сумкой, а в ней – штук двадцать копченых толстолобиков. И все – никаких вопросов не возникло. 
Дать взятку – это целое искусство. Вот, к примеру, мой отец – бессребреник, он никогда не умел что-то предложить кому-то за уже оказанную услугу, не то что договориться. Он даже ремонты многим знакомым в квартирах в долг делал, до сих пор не осмеливается спросить у них, когда отдадут. А у некоторых – прямо талант: входят в кабинет с лучезарной улыбкой, придумывают хороший повод, типа сын в вуз поступил или брат женился, суют пакет с хорошим вином или коньяком, мол, разделите со мной радость... С одной стороны, вроде бы это взяткой не назовешь, а с другой – и вопрос решается быстрее, и отношение уже другое.
А что касается души – думаю, каждый, кто дает или берет взятку, может найти этому поступку вполне приемлемое оправдание, придать ему иное значение. И потом не чувствовать себя виноватым. Это человеческая сущность.