Звездочёт

Виктор Вершинский
          ЗВЕЗДОЧЁТ

Жил был однажды звездочёт,
Искал свою звезду на небе,
Он знал их все наперечёт,
Но лишь в одну тихонько верил.

Сказать зачем ему звезда?
Он даже сам не мог порою…
Она была ему нужна!
Но всё скрывалась за листвою…

Был звездочёт одним из нас,
Мечтой лишь жил, не глядя в ноги.
И как бывает всякий раз
- Не выбирал своей дороги.

Но вот однажды в объектив
Попала молния ночная,
Судьбу навечно изменив,
С небес на землю возвращая.

Никто не в силах починить,
А новый взять – не по карману…
И увела событий нить
От звёзд к расчёту и обману.

Кому-то, что-то нужно дать,
Чтоб поменять потом на третье…
Придётся месяц подождать…
И удавалось всё… Заметьте!



                1.


Он стал обманывать себя,
Что завтра возвратится к звёздам.
Но деньги, будто западня
- От них бежать уж было поздно…

И пусть давно решён вопрос
О повреждённом объективе,
Замкнулся круг под стук колёс…
Не просто выжить в нашем мире!

Тем – это нужно, Этим – то.
В делах он тонет с головою.
А небо видит лишь в окно
И всё равно, с какой звездою…

Прошли года. Он поседел,
Наелся правдой суетною…
Опустошён, и не у дел,
Наедине с самим собою.

Друзья! – А были у меня?..
Мои мечты! – Они свершились?..
К чему пришёл в итоге я?..
Чего достиг?.. Глаза слезились.

А в небе новая звезда
Мир заливала ярким светом,
Что для него лишь рождена!
А он, увы, забыл об этом…



                2.


Жизнь разменяв по мелочам,
Мы слепо лезем в чьи-то сани,
Хотя великая мечта
Быть может рядом, перед нами!



P.S.
И если унесла судьба,
Присядь, подумай  хоть немного,
На сколько это для тебя?
Нужна ль тебе сия дорога?!

                07.03.05г.

















                3.