Русь моя

Ася Фролова
                Два чувства  дивно близки нам -
                В  них обретает  сердце  пищу -
                Любовь   к  родному   пепелищу,
                Любовь   к  отеческим   гробам.
                А.С. Пушкин


Душу выпили! Не наполнится.
Эхма!  Божия благодать –
Ты,  Россеюшка,  в росах зорюшки,
Помоги мне тебя понять.
 
В деревеньках-то низко клонятся
Крыши изб, да тоска в глазах
Всё глядит из разбитых оконцев,
Будто  святость на образах…

Кто ж  хотел для  тебя такой  доли,
Моя чудная сторона?
Зачерпну  я водицы в ладони
Из кристального родника…

И напьюсь, пригубив твоих песен,
Вековой, исконной тоски.
Сердце плачет, меня не жалея,
Душу, сдавливая в тиски.

А подножьем Престола  Господня
Нарекли тебя, да когда…
Только что же так больно сегодня
Русь моя, смотреть на тебя?

У святых учусь благодушию…
А на судьбы камней  гляжу
На могилах забытых, ненужных
Отчего-то уж  никому,

И на память приходят мне строки
Про отеческие гробы…
Без любви умирает здесь что-то,
Не успев в этот мир придти…