arbre

Яна Скубко
                "Самое жестокое одиночество - это одиночество сердца."
                Пьер Буаст


Пустая степь, там сумрак вечно бдит.
Там нет воды и воздух заражен.
Прошло сто лет и дерево взросло.

Оно одно, будто изгой росло.
А вам не знать, как это тяжело…

Среди могильной тишины.
Среди безмолвных душ.
Мечтало дерево о том,
Чтобы взрастить себя.
Набраться мудрости, любви, 
И заковать во чреве тьмы
Всё одиночество и мрак,
Спустившийся над степью смрад.

II 
Порой желанья так опасны,
Что пожелаем, то придет.
Но нужно ль это наперёд?

И одиночество ушло.
А было ль это суждено?

Среди могильной тишины.
Среди безмолвных душ.
Поднялось солнце. И нет тьмы.
И это я всерьёз.
Взблеснул рассвет.
Запахло чудно так.
И вроде жизнь то удалась,
А было ль это так?
Росли деревья, в стороне –
Не близко, ну и пусть.
Беседа, близость – всё в тепле. 
И это правда, я клянусь.
А древо чудно расцвело.
Порхало словно птица.
Ну а в душе, а там тепло?
Ведь надо к этому стремиться…
Прошли года. И древо выросло.
Хм… ну, да…
Пока жилось без хлопот.
Никто не замечал. Нет.
Но тьма всё близилась. Внутри.
И поедала корневищу.
Одно.
Одно…
Одно!
Одно!
Оно страдало и болело.
В душе одно, не на виду. 
Быть может просто не впустило?
Но нет! Варианты прочтены.
Кругом сады и безделица.
А дерево скулит, молит
И хочет с господом проститься…
Но почему могучий клён
не может в рай то поселиться? 

III 
Зеленый лес. Там солнце вечно.
Там воздух пахнет чудно так,
Но ни к чему туда стремиться…

Оно одно, будто изгой жило.
А вам не знать, как это тяжело!

Сады и пир. Там солнце вечно.
А дерево всё же расцвело.
На оболочку насмотревшись,
Оно сгнивало… Суждено?
Не смог никто туда пробиться.
Спасали дерево не раз.
Но до нутра не доскреблись.
А нужно ль это в этот раз?
Все знают древо – балагур.
Шутить так любит и смеяться.
Но, а внутри? А вам слабо?
Никто не смог туда добраться.
Оно ж поверхностно,смешно.
И чувств глубоких не имеет.
Всё время сковано оно, 
Внутри. Ну, кто из вас смелее?

IV 
Пустая степь, там сумрак вечно бдит.
Там нет воды и воздух заражен.
Так тяжело одной в пути.
Оно сгнивало. всё же суждено.

07.06.10