Иисус Христос и Отрок-Недотрога

Никита Гладунюк 2
Лазурь дышала легче и смиренней, 
Уют воздушного пространства проникал
Под пелену прозрачных измерений,   
Как под натянутую пленку парника. 
 
Под крутизной небесного отрога,
Где дух возвышенности горы заострял,
Наивный мальчик - Отрок-Недотрога
В ущельях каменных над пропастью застрял   

И наблюдал, как плакали долины,
Когда Христос вскарабкался на крест,
И, на глазах Марии Магдалины, 
Истекший кровью, умер и воскрес.   

Несли распятье - сгорбившись и тужась,
Навстречу пламенному солнцу - на восток. 
Во всем царил неукротимый ужас,
Переходящий в нескончаемый восторг.

Лилась лазурь, клубился пух овечий;   
Пропал мальчишка в пасти пропасти и стал…
И стал страдальцем праведным навечно -   
Пророс травою у подножия креста.
 
Над ним разверзнут рокот голубиный,   
Он разрастается под кронами олив;
Он заглянул в небесные глубины, 
Седое небо синим шорохом залив.