Баллада об отставном гладиаторе

Владимир Платонович Войтенко
Он был жесток, и быстр, и смел.
Он страхи победить сумел.
Он полюбил арену.
И лишь оставшись не у дел,
когда на солнышке сидел,
почувствовал измену.

Соперники – не палачи –
роняли на песок мечи
и умирали в муке.
Он, победитель, не у дел
теперь на солнышке сидел –
его кусали мухи.