Александр Невский

Михаил Бордонос
Был побратимом – сын Батыя,
Жена из рода Чингисхана…
Это учли, когда в святые
Невского церковь назначала?

Брата Андрея подло предал,
Сына Василия – сдал хану…
Что, Карамзин про то не ведал,
Как вольность Пскова пострадала?

Он, Александр, убил свободу,
Заставил дань платить отныне,
И новгородскому народу
Сломил расправами гордыню;

Их перепись, он – обеспечил,
Столетия ярмо висело.
Не слишком образ князя светел?
Образ таков, как его дело.
               20.05.2010.
  (цикл "Истоки")