Шахтёры

Владимир Валентинович Лыков
Круглый год и в морозы, и в зной,
Опускаются люди в забой.
Где рискуя своей головой,
В бой идут за железной рудой.

Под землёю капёж, полный мрак,
Даже воздух порою им враг.
И «заколы» на каждом шагу,
Смерть несут и большую беду.

Кто не трус, не подлец, не слизняк,
Только тот настоящий Горняк.
На пути все преграды пройдёт,
Ведь не зря называют его «Крот».

Достаётся руда не легко.
Сколько их под землёй полегло.
Сотни душ искалечено с молода,
За железное, рыжее золото.

Пусть с потерею даётся каждый пласт,
Мать – Земля за так богатства не отдаст.
Дорога цена – надгробные кресты,
Слишком много черной краски у руды.

2010 год