Сердце

Мария Лукацкая
-Отвратительно! - Не правда ли?
Не правда!
Риск живет,
Короткой жизнею оправдан.
То осознанно
Бросает нас в пучину.
То, незримый,
Стороной проходит мимо.
Вдруг на плечи
Опускается украдкой
И ссаднит и жжет
Под левою лопаткой.
Где
В участливо протянутые руки
Сердцу должно биться
Гулко и упруго,
Сердце будет биться
Больно и упрямо,
Разбивая
Загородку диафрагмы.
В безразлично
Отвернувшиеся лица
Сердце бьется отрешенно,
Сердце злится!
Если больно,
Если места не хватает,
Сердце мечется,
Удары пропускает,
Замирает, разгоняется
Бездумно -
Это сердце
Не умеет быть разумным.
Сердце может быть
Надсадным и порывным:
Мы встаем,
Раскинув руки над обрывом,
Чтобы в бездну, с головою
Ухнуть разом!
Сердце дерзкое
Не слушает приказов.
Только, слабое,
Не выдержит полета.
Нам - забава,
Нашим дорогим - забота.
Безрассудство -
Это боль для наших близких.
Им слезами обернутся
Наши риски.
Словно наша смерть
Для наших важных -
Это только для тебя -
Уже не страшно.
Твоя смерть, лишь для тебя -
Уже не больно.
Если выживу,
То стану жить спокойно:
Дерзкий орган
Придержу в груди рукою.
Шестьдесят в минуту -
Вечного покоя.
Яркой жизни
Однолетние соцветья
Променять, продать
За скучное бессмертье.
Отсекать
Все неучтенные излишки...
Извини,
Но я еще живая слишком!
Лучше в бездну с головой
Чем все по плану...
Отвратительно, не правда ли?
- Не правда..