Тихая волна

Александр Славенин
Стоит на рейде собранный корабль,
На якоре не день, не два…
Уже не за горами слякотный сентябрь,
Огонь надежды теплится едва.

Команда ждёт от капитана слово,
Но он молчит, лишь смотрит вдаль.
И гложет мысль, когда же снова,
Им вызов бросит девятый вал.

В открытом море спор на равных,
И правда на виду, и крепче лжи.
Матросы знают из походов давних,
В беде лишь крыса с палубы бежит.

Закат… и солнце на горизонте тает,
О борт бьёт тихая волна...
Одна она их будущее знает,
И что проводит их, – на дно она.

2010.

Картина – И.К.Айвазовский. Парусник. 1859. Одесский  художественный музей. Одесса.