У церкви Иоанна Предтечи

Фалалеева Татьяна
Вечер колонны воздвигнул.
В золоте камни кипят.
Что ж перезвону и книгам
Не подчиняется яд?

Может быть, хочет покинуть
Землю презренную храм?
Небо незримую вывязь
Тризны готовит хорам.

Время прильнуть к аналою,
Вычитать Божье зерно…
Где же вы, Дмитрий с Кузьмою? –
Вновь над шатрами черно!

Щит ли Небесный разломан? 
Что нас укроет от Тьмы?!
Робкий мерцающий гомон:
Души зовут из сумы.



см. Максимилиан Волошин, цикл «Руанский собор», стихотворение «Ночь».

Мой цикл «Храмы». Стих № 1

Фото автора: Церковь Иоанна Предтечи. Отсюда в 1611 году Минин призвал нижегородцев к ополчению, дабы спасти Москву и Русь от иноземцев.
Рядом с церковью находится здание, в котором до революции 1917 года располагался ночлежный дом, откуда М. Горький взял прототипы для пьесы «На дне».