И З Б А

Виктор Вершинский
            И З Б А.

Говорил могучий дуб избушке,
Возвышаясь гордо на опушке,
Говорил, о прошлом вспоминая,
В такт себе листочками качая.

- Сколько помню , рядом ты стояла,
Высока, чиста, резьбою удивляла.
А теперь стоишь ты подо мной
Обветшалой старою каргой.

Что с тобой? В чём хвори твоей суть?
Ты со мною откровенна будь!
Как случилось то, что без людей
Нету у тебя счастливых дней?

- Ты, дубок, не в силах и понять,
Что такое строить, создавать,
Что такое нянчиться с детьми…
Согревали душу мне они.

Я ведь тут не первый век стою,
И людской уют в себе храню.
Помню рук заботливых тепло,
Боже! Сколько время утекло.

Поколений семь пережила,
Жизнь во мне рождалась и цвела.
Уходя, прощались у стола…
Я же всех любила и ждала.


                1.


Ты ведь тоже, жизнью-то своей
Был обязан, брат, семье моей,
С сыном их родился в один год,
Пал сынок… а дерево растёт.

На погост соседний, за бугром,
Все почти перебрались потом.
У крыльца простившись навсегда,
Уносили родненьких туда…

Умерли как только старики,
Вслед за ними, знать, мои деньки
Пролетели, мой пришёл черёд…
Крыша, вон, просела и течёт.

Без людей не может дом стоять,
Некого согреть и охранять,
Уберечь от снега и дождей,
Напоить любовию  своей.

Укатила в город детвора
На своих машинах со двора.
Я ж, как старый пёс тихонько жду,
Вспоминаю, и мечтой живу.

Как приедут, буду принимать,
Буду греть, уют им создавать!
Хвори излечу землёй родной,
Здесь найдут и радость и покой!



                2.


Напою водой из родника,
Искупает, выправит река,
Жар печи согреет, оживит,
Самовар всех чаем напоит…

Дуб молчал и шелестел листвой,
Белый дым припомнил над трубой,
Детвору с охапкой желудей,
И мальчишек средь своих ветвей…

В кроне птаха, пискнув, замолчала.
Будто всё вокруг о них скучало…
- Ты, изба, давай… не помирай…
Явятся ещё к тебе на чай…

А на утро вздрогнула изба,
Вновь семейство прибыло сюда!
Из трубы дымок поднялся клубом
В небо, в верх, над удивлённым дубом.


                20.4.2006г.