Память воды

Козырев Андрей Вячеславович
В старом Омске царила рассветная тишь.
И покой в этот миг получил я, как милость.
Я, с моста наклонившись, взглянул на Иртыш,
И лицо мое в быстрой воде отразилось…

Та вода уплыла в голубой океан,
Стала льдом, растворилась, растаяла снова,
Побывала в прекраснейшей из дальних стран,
Сохранив в своей памяти миг из былого,

И, быть может, когда-то, в далекой стране,
Кто-то  сможет увидеть, над речкой склонившись,
Как лицо мое вдруг промелькнет на волне,
Что запомнила влага, дождями пролившись.

У воды память есть, и частичка меня
Вместе с этой водою дождями прольется,
В чьем-то сердце потушит стихию огня,
И вода чьих-то губ заалевших напьется,

Отраженному в волнах лицу моему
Можно будет явиться вдали от Сибири…
И бессмертие я обрету—потому,
Что не ждал его и не искал в этом мире.