Олимп

Татьяна Туманнова
Высоко возвышается светлый Олимп,
В нем царит гармоничный покой.
Не ведет ни один к нему лабиринт,
Не нарушит закон вековой.

Три прекрасные Оры хранят тайный вход,
Прикрывая его облаками,
Когда боги возносятся на небосвод
Иль нисходят на землю дождями.

Голубое, бездонное небо кругом
Широко разлилось над Олимпом.
Льется свет золотой с величайшей из гор,
Возлежа над землей светлым нимбом.

В царстве Зевса не идут снега,
Вечно светлое, теплое лето.
Открывают миру его иногда,
Облака с серебристым рассветом.

Пируют боги в золотых чертогах,
Построенных самим Гефестом,
Забыв о всех людских пороках
И о своих мирских протестах.

На золотом высоком троне
Сидит величественно сам Зевс,
Готов всегда он к обороне,
Ведь с ним богиня мира есть.

Крылатая победа-Ника,
Всегда у трона громовержца.
Хранит его богиня Дикэ,
Карая ложь на самодержца.

Вот входит в пиршественный зал,
Блистая пышной красотой,
Супруга Зевса, огнем полны её глаза,
Садится в трон свой золотой,
Мудрейшая жена-принцесса.

Проводит Геру прямо к трону.
Богиня радуги Ирида.
На крыльях бабочек готова
Нестись на землю её свита.

Здесь также юный Ганимед,
Любимец Зевса, он пирует.
В шелка и золото одет
И по земле он не тоскует.

Подносит кубки олимпийцам
Прекрасная богиня Геба.
Чудесным, вечно юным лицам,
Амброзию, нектары с неба.

Взявшись за руки, водят хороводы,
Услаждая пением, хариты и музы.
В танце перебирают ноты
И связывают их в нежный узел.

Шлет Зевс на землю свои дары,
Утверждая закон и порядок.
Сосуды зла и добра ему даны,
Он черпает из них без оглядок.

Горе тому, кто указ нарушает,
Грозно брови сдвинет сын Крона.
Тучи черные в молниях всех поражают,
Сотрясают всю землю от грома.

Не Зевс один хранит законы,
Ему Фемида помогает,
Созывает на земле народы
И богов на совет вызывает.

Властвует рок и над богами,
Никому не уйти от его веления.
Неумолим, суров с рабами,
И ставит всех он на колени.

Судьбу и Зевса и людей
Определяют все же Мойры.
И нет, увы, богинь страшней,
Ведь не изменишь их же воли.

Мойра Клото нить прядет,
Определяя жизни сроки.
Нить оборвется, все пройдет,
Придет конец...О как жестоко!

Мойра Лахесис вынимает
Не глядя жребий для судьбы,
Что человека ожидает,
Какие будет видеть сны.

Заносит в длинный свиток судеб
Атропос все, что суждено,
И изменить нельзя уж будет,
Что в свитки ей занесено.

Бессмертны боги, все пируют,
И Феб,и мудрая Афина,
Вокруг них Грации танцуют,
И не берет их там кручина.

Боги тоже знают печали,
Но они очень скоро проходят.
Согретый летними лучами
В чертоги новый день приходит.