В городе, разбуженном древними каштанами

Людмила Заверняева
               

В городе, разбуженном древними каштанами,
Жили неприкаянно духи бренных тел.
В городе, пропитанном душными туманами,
В парке на скамеечке Кант седой сидел.

Отдохнёт под деревом у себя на острове,
И опять по городу бродит неспеша.
Крыши черепичные, выше -  шпили острые,
И машины сердятся, шинами шурша.

Смотрит, удивляется – люди так же маются -
Войны и предательство, бедность и разбой:
- Жил и словно не жил я – велика ли разница,
Если не продвинулись к радости земной.

Вечер надвигается, город растворяется
В милых сердцу улочках кёнигсбергских лет,
Замку Королевскому солнце улыбается -
Снова возвращается то, чего уж нет.

По ночам качает Кант небо над могилою:
- Слышите, ослепшие, я ещё живой,
Слава Богу, думаю, слава Богу, милуют
Душу изумлённую  звёзды надо мной.

В травах опьяняющих спят цветы весенние,
Всё светлей и ласковей на земле апрель.
Грязное не спрячется в новой пряной зелени,
Чёрное не вымажет Божью акварель.

Спят дома притихшие, окна их янтарные
Засмотрелись в прошлое – видят люди сны.
Утро золочёное… Даты календарные…
Новые избранники красных дней весны…

Спали, словно мёртвые, слава Богу, ожили.
Новый день раскачивал неба колыбель,
Песней убаюкивал ветер звёзды Божие,
Расплескался радостью по земле апрель.

____________________________________________

Фото автора: Могила на острове Канта в Калининграде.
Иммануил Кант (22 апреля 1724 г. - 12 февраля 1804 г.)