Ришелье

Наталья Алексеевна Бирюкова
                "Дощатый пол. Сатиновые шторки...
                но детство возвращается ко мне."
                Наталия Филатова
                http://www.stihi.ru/2010/04/30/3026

Наш старый сад. Забытый скрип качелей.
Дорожка к дому. Запертая дверь.
И нет ключей, – они не уцелели,
легли строкою в перечень потерь...

Взгляд сквозь ажур оконных занавесок.
Вплывает в память слово "ришелье".
Но ни при чём красавица-Одесса!..
Вот швейная машинка на столе;

мадаполам зажат в овале пяльцев, –
то ли подзор, то ль шторки для окна.
Колдует мама, и мелькают пальцы.
И вот уже по краю полотна

резной узор!.. А я не научилась –
терпенья не хватало... Старый дом, –
ажурной шторкой за твоим стеклом
я весточку от мамы получила...
      
7 июня 2010