Генетический код

Людмила Фрадлис
Уезжали без слова  упрека,
Отрываясь от  горькой  земли.
Предстояло  еще  одиноко
Захлебнуться от  горя вдали.
Еще шаг  по  невидимой  грани
Искупая  неведомый  грех,
Принимали  в  простертые  длани
Мы  еврейское  счастье  на  всех.
Любопытство  и  зависть  вдогонку,
Настороженный взгляд  впереди,
И отчаянье темной  воронкой
На мгновенье  касалось  груди.
Утверждая себя  ежечасно,
Боль  доверив  бессонным  ночам,
Мы   душой, нам  уже  неподвластной,
Долго  были  ни  здесь и  ни  там .
Нам   дано  на  пределе  сознанья,
Прерывая   трагический  ход,
Возродиться, пройдя покаянье,
Разгадать  генетический  код.